Wochenmarkt
Frisch auf den Tisch
Dienstags und freitags ist Wochenmarkt in Lüdinghausen, immer von 8 bis 13 Uhr auf dem Marktplatz. Frisches Obst und Gemüse, Fisch, Fleisch, Brot, Blumen... Das Angebot ist groß.
Fischspezialitäten de Jong: Fischspezialitäten De Jong kommt dienstags und freitags nach Lüdinghausen und bringt Fisch sowie allerfeinste Fischspezialitäten mit. Hier gibt es frischen Fisch aus Flüssen und Meeren, Räucherfisch und Salatkreationen aus eigener Herstellung. Spezialität: original holländische Matjes, die wie zu "Omas Zeiten" noch immer mit Hand ausgenommen werden. Außerdem gibt es Kibbelinge und Backfisch!
Käsefeinkost Hericks: Michael Hericks kommt immer dienstags nach Lüdinghausen und hat ganz exquisiten Käse im Gepäck. "Ich habe mich auf französische und Schweizer Handwerksware spezialisiert", erzählt er. "Und besonders achte ich auf vernünftige Tierhaltung." Von Mühlenstein bis zum Mont Ventoux, von Schafskäse aus Rohmlich bis zum ausgefallenen Pecorino - bei Michael Hericks gibt es eine große Auswahl bester Käsespezialitäten.
Tipp des Fachmanns: Je länger der Käse gereift ist, also je trockener er ist, desto länger hält er sich im geschnittenen Zustand im Kühlschrank. "Bestimmt zwei, drei Wochen länger als Gouda."
Michael Hericks hat viele Stammkunden in Lüdinghausen. Bei den meisten muss er gar nicht mehr fragen, wa sie möchten. Da greift er gleich zum richtigen Käse.
Mehr Infos: www.kaese-hericks.de
Blumen Rita: Rita Elzschich und ihre Tochter Melanie Lenk kommen unheimlich gerne nach Lüdinghausen. "Das ist Familie hier", schwärmen die beiden. "Wir kennen fast alle Kunden mit Vornamen. Viele bringen uns einen Kaffee vorbei, wir quatschen ein bisschen." Schnittblumen, Pflanzen und Schalen haben die beiden im Angebot. Besonders ihre gebundenen Sträuße sind beliebt bei den Lüdinghausern. "Die Sträuße werden individuell gebunden, wir machen sie tatsächlich komplett selbst", erzählt Melanie Lenk. Blumen Rita: dienstags und freitags auf dem Wochenmarkt in Lüdinghausen.
Edles Fleisch: Vom japanischen Wagyu bis zum kanadischen Bisonfilet, vom Iberico Schwein bis zum irischen Weiderind - "bei uns gibt es das beste Fleisch", sagt Geschäftsführer Simon Schräder. "Und jedes Stück Fleisch wird sorgfältig ausgewählt und professionell verarbeitet." Je nach Saison gibt es verschiedene Spezialitäten. Besonders beliebt derzeit: Die fertig gerollten Rouladen, frisch aus der Oberschale vom Black Angus, mit klassischer Füllung.
Edles Fleisch kommt immer freitags auf den Lüdinghauser Wochenmarkt.
Mehr Infos: www.edlesfleisch.de
Gartenbau Struck: Immer dienstags und freitags kommen die Strucks auf den Wochenmarkt. Zu dieser Jahreszeit bringen sie Sommerblumen und frische Schnittblumen aus eigenem Anbau mit. "Besonders beliebt sind unsere duftenden Freilandrosen", sagt Daniela Struck. Außerdem im Angebot: Gemüse- und Kräuterpflanzen. Ab Mitte Juli gibt es am Stand auf dem Wochenmarkt auch wieder das selbst angebaute Gemüse wie Tomaten oder Paprika. "Die Nachfrage danach ist sehr groß."
Im Winter bietet Gartenbau Struck darüber hinaus auch Grabschmuck zu Allerheiligen und in der Adventszeit Weihnachtschmuck aus Tannengrün an.
Mehr Infos: www.gartenbau-struck.de
Cibaria: Cibaria, die Biovollkornbäckerei, bringt dienstags und freitags Brot und Brötchen, Kuchen und Gebäck mit nach Lüdinghausen. Hier setzt man auf die Verwendung von alten Sorten wie den Emmer oder Khorasan Weizen. "Ganz wichtig ist uns die lange Teigführung. Wenn ein Tag 16 Stunden ruht, dann ist auch Weizen sehr gut verdaulich und vor allem schmackhaft", erzählt Mitarbeiterin Tjakien Kommer. "Eine Geschmacksexplosion im Mund." Absolut tabu sind chemische Gärstabilisatoren, Enzyme, gentechnisch hergestellte und veränderte Produkte sowie Farb- oder Aromastoffe. Die Hauptgetreide stammen allesamt aus dem Münsterland, bzw. werden ausschließlich aus Deutschland dazugekauft. Cibaria engagiert sich für viele soziale Projekte im Münsterland.
"Lüdinghausen ist ein toller Wochenmarkt mit unheimlich netten Kunden", sagt Tjakien Kommer. "Ich komme sehr gerne hierher."
www.cibaria.de
Wild & Geflügel Schräders Spezialitäten: Bei Schräder gibt es ein großes Geflügelangebot von Hähnchen, Puten und Gänsen über Hühner und Tauben bis hin zu Perlhühnern, Maishähnchen, Wachteln, Stubenküken und Enten. "Unsere eigenen Gänse liefern wir auch zu vielen Sternerestaurants und sogar bis nach Sylt", erzählt Simon Schräder.
Ob Braten, Filet, Schinken vom Wildschwein, Hirsch, Reh, Lamm, Kaninchen, Hase oder verarbeitete Wurst und Pasteten Erzeugnisse - der traditionelle Familienbetrieb steht für Qualität seit 1932 in 4. Generation. Besonders beliebt auf den Wochenmärkten sind auch die Grillhähnchen, die man "verzehrfertig" mitnehmen kann.
Wild & Geflügel Schräders Spezialitäten kommt immer freitags auf den Lüdinghauser Wochenmarkt.
Mehr Infos: www.gefluegel-schraeder.de
Biohof Halsbenning: Der Biohof Halsbenning bietet ein reichhaltiges Angebot an Bio-Produkten. Neben Obst, Gemüse und Kartoffeln gibt es auch frische Eier aus dem Hühnermobil. Auf dem Wochenmarkt in Lüdinghausen: dienstags und freitags.
Temiz Gemüse & Obst: Von A wie Ananas bis Z wie Zitrone - bei Temiz gibt es eine Riesenauswahl an Obst und Gemüse. Hier findet man auch mal die Artischoke oder den lilafarbenen Blumenkohl. "Wir haben alles, was das Herz begehrt", sagt Seyhmus Temiz. Zur jeweiligen Saison gibt es natürlich auch Spargel und Erdbeeren oder Pfifferlinge.
Wild & Geflügel Evers: Hier gibt es feinstes Fleisch von der Pute, Hähnchen, Ente oder dem Kaninchen. "Zur Saison bieten wir auch Wild an: Hirsch, Reh, Wildschwein und vieles mehr", sagt Thomas Evers. Besonders beliebt in Lüdinghausen: Die Knusperschnitzel. Für die schnelle Küche bekommen die Kunden darüber hinaus Hühnersuppe, Gulasch oder Frikassee in der Konserve. "Diese lassen wir eigens herstellen", so Thomas Evers. Wild & Geflügel Evers kommt dienstags und freitags zum Lüdinghauser Wochenmarkt. "Wir sind sehr gerne hier, weil die Kunden allesamt unheimlich nett sind."
Oliven & Feinkost Spezialitäten: Seit über 20 Jahren kommt Abdulhakim Rmadan dienstags und freitags zum Wochenmarkt nach Lüdinghausen. Von getrockneten Tomaten und Oliven über Fisch bis hin zu verschiedenen Dips - "bei uns ist alles selbst gemacht", erzählt der Selmer. Seine Rezepte sind absolut geheim. "Die werden nur innerhalb der Familie weitergegeben." Abdulhakim Rmadan kommt gerne nach Lüdinghausen. "Ich habe hier einen Namen und ganz treue Stammkunden, auch aus der Umgebung."
Käsespezialitäten Kürten: Ralf Kürten und sein Team haben europäische Käsespezialitäten im Angebot. "Von tollem Bergkäse über französische Klassiker bis hin zu Frisch-, Ziegen- und Schafskäse - bei uns gibt es Käse für jeden Geschmack", so der 58-Jährige, der den Familienbetrieb in zweiter Generation führt. "Wir sind sehr gerne hier auf Markt", sagt Kürten. "Die Lüdinghauser nehmen unser Angebot ganz wunderbar an." Käsespezialitäten Kürten ist immer freitags auf dem Markt in Lüdinghausen.

Fleischerei Franz Middelmann: Fleischerei Franz Middelmann: Hier gibt es bestes Fleisch aus eigener Schlachtung. "Die Tiere stammen alle aus dem Ort oder aus der Nachbarschaft. Wir achten strikt auf kurze Transportwege", erklärt Eva Middelmann.
Vor allem die Fertiggerichte wie Eintopf, Suppe oder Rouladen sind sehr beliebt bei den Lüdinghausern. "Ohne die brauchen wir gar nicht zu kommen", sagt Mitarbeiterin Ramona Pieper mit einem Schmunzeln. Übrigens ist alles selbst gekocht! "Und großes Plus: Da die Gerichte eingekocht sind, halten sie sich bis zu drei Wochen im Kühlschrank."
Seit über 30 Jahren kommt die Fleischerei Franz Middelmann dienstags und freitags zum Wochenmarkt nach Lüdinghausen. Im Angebot: Bestes Rind- und Schweinefleisch, Schinken und Wurst aus eigener Produktion. Seit 53 Jahren existiert bereits der Betrieb mit insgesamt drei Geschäften und einem eigenen Imbiss an der Robert-Bosch-Str. 23 in Olfen.
Mehr Infos: www.fleischerei-middelmann.de
Hofprodukte Gennrich: Beim Markthandel Gennrich warten Hofprodukte auf die Besucher des Wochenmarktes. Im Angebot: Frische Eier, Äpfel und Kartoffeln sowie Gemüse der Saison. Elke Gennrich und ihr Team sind dienstags und freitags auf dem Wochenmarkt in Lüdinghausen.

Reibekuchen Wloch: Für den Hunger zwischendurch oder auch gerne zum Mitnehmen gibt es dienstags und freitags bei Familie Wloch leckere Reibekuchen.
Honig Kraneburg: Wilhelm Kraneburg kommt dienstags mit seinem Honig auf den Lüdinghauser Wochenmarkt. Und das schon seit 2006. Zwei Mal im Jahr schleudert der Sendener seinen Honig. "Die Frühtracht geht in den weißen Honig, die Sommertracht in den gelblichen Honig und manchmal gibt es auch noch Waldhonig", erzählt Kraneburg. Außerdem bringt er Äpfel von seinen Streuobstwiesen mit. "Ungespritzt, echt bio", sagt er. Auch Apfelsaft aus seinen Bioäpfeln verkauft er an seinem Stand.